¿Cómo hacer Onigiris?
Los onigiris son bolas de arroz rellenas envueltas en alga nori que se consumen tradicionalmente en Japón y datan de los 300 a.C.
El primer registro de una forma similar al onigiri se remonta a la era Yayoi (300 a.C. – 300 d.C.). A pesar de este descubrimiento, algunos historiadores sugieren que el onigiri se originó durante el período Heian (794 – 1185 d.C.) como una variante de los “tonkiji”, que eran bolas de arroz glutinoso de forma ovalada. Con el tiempo, el tipo de arroz utilizado evolucionó y hacia el siglo XVI se comenzó a envolver en alga nori.
Yo conocí los onigiris principalmente por las series coreanas y el anime. Cada vez que los veía se me antojaban, y cuando los comí entendí su gran popularidad en Japón. Son saludables y se pueden comer en cualquier lugar, yo personalmente los comía mucho en el trabajo.
Tabla de Contenido
Ingredientes
- 1 taza de arroz sushi (arroz de grano corto)
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita pequeña de sal (1/6 de cucharada)
- Rellenos opcionales: salmón cocido, atún en conserva, umeboshi (ciruela encurtida), algas, etc.
- Paquete de Hojas de alga nori
Instrucciones
Preparar el arroz
- Enjuaga el arroz en un colador bajo agua fría hasta que el agua salga clara.
- Primero, hervir el agua y luego añadir el arroz, esperar a que se rompa el hervor y dejar hervir 5 minutos más.
- Tapar, bajar la flama y dejar 10 minutos más o hasta que el líquido se consuma
- Apagar y dejar reposar 5 minutos sin destapar.
- Destapar y separar los granos de arroz sin aplastarlos y dejar reposar 10 minutos.



Preparar la mezcla de vinagre
- Mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un bol pequeño hasta que el azúcar y la sal se disuelvan por completo.

Mezclar y sazonar el arroz
- Transfiere el arroz cocido a un recipiente grande y poco profundo. Rocía uniformemente la mezcla de vinagre sobre el arroz mientras lo revuelves delicadamente con una espátula o una cuchara de madera. Asegúrate de no aplastar los granos de arroz

Formar los onigiris
Recomendación
- Para el relleno estamos usando una mezcla de camarón, pepino, queso crema, crema y sal, pero puedes preparar el tuyo como quieras.
Ingredientes
- 1/2 Pepino
- 13 Camarones
- 1/4 de Queso Crema (Philadelphia)
- 2 Cucharadas de Crema
- Sal al gusto
Paso por Paso
- Lavar los camarones y hervir los camarones por 15 minutos hasta que tomen una tonalidad naranja. Después cortar el camaron en pedazos pequeños.
- Cortar pepino en cubitos.
- Mezclar queso crema y la crema.
- Mezclar todo y añadir la sal.

Opción Número 1
- Humedece tus manos con agua y espolvorea un poco de sal en tus palmas. Esto ayudará a que el arroz no se pegue.
- Toma una porción de arroz en tus manos y forma una bola del tamaño deseado. Haz un pequeño hoyo en el centro de la bola y coloca el relleno en el centro (puedes usar salmón, atún, umeboshi, etc.).
- Cubre el relleno con más arroz y forma una bola compacta. Dale forma de triángulo o bola redonda presionando suavemente para que mantenga su forma.
- Corta las hojas de nori en tiras delgadas y envuelve cada onigiri por fuera.



Opción Número 2
- Coloca una capa de arroz sobre una hoja de alga nori. Encima añade el relleno y cúbrelo con una capa de arroz.
- Envuelve el arroz con la hoja de alga.
- Envuelve el alga con el arroz con un rollo de plástico y mételo al refrigerador por 10 minutos.
- Corta el envuelto en diagonal.











Servir y disfrutar los onigiris
- Los onigiris se pueden servir inmediatamente o guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante unas horas. También son ideales para llevar como almuerzo o merienda.
Ahora que conoces todos los secretos de como hacer onigiris en casa, no dudes en experimentar con diferentes rellenos y presentaciones para personalizar esta receta clásica japonesa según tus gustos. ¡Disfruta de estos bocados de arroz llenos de sabor y compártelos con amigos y familiares en cualquier momento del día!
Otras recetas que te podrían interesar
Sígueme en Hello Life