¿Cómo hacer Onigiris?

Los onigiris son bolas de arroz rellenas envueltas en alga nori que se consumen tradicionalmente en Japón y datan de los 300 a.C. 

El primer registro de una forma similar al onigiri se remonta a la era Yayoi (300 a.C. – 300 d.C.). A pesar de este descubrimiento, algunos historiadores sugieren que el onigiri se originó durante el período Heian (794 – 1185 d.C.) como una variante de los “tonkiji”, que eran bolas de arroz glutinoso de forma ovalada. Con el tiempo, el tipo de arroz utilizado evolucionó y hacia el siglo XVI se comenzó a envolver en alga nori.

Yo conocí los onigiris principalmente por las series coreanas y el anime. Cada vez que los veía se me antojaban, y cuando los comí entendí su gran popularidad en Japón. Son saludables y se pueden comer en cualquier lugar, yo personalmente los comía mucho en el trabajo.

Ingredientes

  • 1 taza de arroz sushi (arroz de grano corto)
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas de vinagre de arroz
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita pequeña de sal (1/6 de cucharada)
  • Rellenos opcionales: salmón cocido, atún en conserva, umeboshi (ciruela encurtida), algas, etc.
  • Paquete de Hojas de alga nori

Instrucciones

Preparar el arroz

  • Enjuaga el arroz en un colador bajo agua fría hasta que el agua salga clara.
  • Primero, hervir el agua y luego añadir el arroz, esperar a que se rompa el hervor y dejar hervir 5 minutos más.
  • Tapar, bajar la flama y dejar 10 minutos más o hasta que el líquido se consuma
  • Apagar y dejar reposar 5 minutos sin destapar.
  • Destapar y separar los granos de arroz sin aplastarlos y dejar reposar 10 minutos.
como hacer onigiris

Preparar la mezcla de vinagre

  • Mezcla el vinagre de arroz, el azúcar y la sal en un bol pequeño hasta que el azúcar y la sal se disuelvan por completo.
como hacer onigiris

Mezclar y sazonar el arroz

  • Transfiere el arroz cocido a un recipiente grande y poco profundo. Rocía uniformemente la mezcla de vinagre sobre el arroz mientras lo revuelves delicadamente con una espátula o una cuchara de madera. Asegúrate de no aplastar los granos de arroz
como hacer onigiris

Formar los onigiris

Recomendación

  • Para el relleno estamos usando una mezcla de camarón, pepino, queso crema, crema y sal, pero puedes preparar el tuyo como quieras.

Ingredientes

  • 1/2 Pepino
  • 13 Camarones
  • 1/4 de Queso Crema (Philadelphia)
  • 2 Cucharadas de Crema
  • Sal al gusto

Paso por Paso

  • Lavar los camarones y hervir los camarones por 15 minutos hasta que tomen una tonalidad naranja. Después cortar el camaron en pedazos pequeños.
  • Cortar pepino en cubitos.
  • Mezclar queso crema y la crema.
  • Mezclar todo y añadir la sal.
como hacer onigiris

Opción Número 1

  • Humedece tus manos con agua y espolvorea un poco de sal en tus palmas. Esto ayudará a que el arroz no se pegue.
  • Toma una porción de arroz en tus manos y forma una bola del tamaño deseado. Haz un pequeño hoyo en el centro de la bola y coloca el relleno en el centro (puedes usar salmón, atún, umeboshi, etc.).
  • Cubre el relleno con más arroz y forma una bola compacta. Dale forma de triángulo o bola redonda presionando suavemente para que mantenga su forma.
  • Corta las hojas de nori en tiras delgadas y envuelve cada onigiri por fuera.
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris

Opción Número 2

  • Coloca una capa de arroz sobre una hoja de alga nori. Encima añade el relleno y cúbrelo con una capa de arroz.
  • Envuelve el arroz con la hoja de alga.
  • Envuelve el alga con el arroz con un rollo de plástico y mételo al refrigerador por 10 minutos.
  • Corta el envuelto en diagonal.
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris
como hacer onigiris

Servir y disfrutar los onigiris

  • Los onigiris se pueden servir inmediatamente o guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante unas horas. También son ideales para llevar como almuerzo o merienda.

Ahora que conoces todos los secretos de como hacer onigiris en casa, no dudes en experimentar con diferentes rellenos y presentaciones para personalizar esta receta clásica japonesa según tus gustos. ¡Disfruta de estos bocados de arroz llenos de sabor y compártelos con amigos y familiares en cualquier momento del día!

Otras recetas que te podrían interesar

Sígueme en Hello Life

Síguenos en Instagram y Facebook

Recetas Más Recientes

  • All Post
  • Asiática
  • Bebidas calientes
  • Coctéles
  • Comida rápida
  • Española
  • Italiana
  • Mariscos
  • Mexicana
  • Postres

HELLO LIFE

Visita mi canal Hello Life para  más contenido

Categoría

© 2024 Hecho por Amberly Sandoval